部份研究論文摘要

23.01.2019

團隊多樣性如何影響創新

《 團隊功能多樣性何時以及如何影響團隊創新?知識共用的仲介作用和團隊中基於情感信任的調節作用》
CHEUNG, Siu Yin | 龔亞平 | WANG, Mo | ZHOU, Le Betty | SHI, Junqi
《人際關係》,2016年,第69卷(7)

理論上工作團隊的功能多樣性有可能促進更大程度的創新,因為各個成員將不同類型的經驗,比如行銷、工程和研發經驗帶到團隊當中。但是對團隊多樣性與創新關係的研究是憂喜參半的:有的研究發現團隊多樣性對創新具有積極的影響,其他研究則發現多樣性的消極或無效影響。一個研究小組表明也需要將團隊成員之間的相互信任考慮在內,從而提出了一種新的觀點。

張小燕,龔亞平,汪默,周樂和 施俊琦假設“基於情感的信任”,即團隊成員之間情感紐帶的共同感知可以影響成員是否願意彼此分享知識,而知識共用從而促進了創新。

“功能多樣性為團隊帶來了認知[知識]資源。團隊中基於情感的信任激勵成員分享知識以獲得集體利益。他們共同影響知識共用氛圍的形成,從而影響團隊創新,”他們說。

然而,作者認為基於情感的信任是這種關係形成的關鍵調節者。這是因為更高水準的基於情感的信任在功能多樣化的團隊中激發了親社會動機(實現集體目標的願望),從而使成員願意分享知識,這也有利於創新。

但是因為各種各樣的原因,低水準信任關係阻礙了成員分享知識,例如擔心具有不同領域專長的其他成員不能理解自己領域的專業知識,他們擔心將面臨可能出現的批評或尷尬,或者有的人還擔心別人將從自己工作中獲得便利。知識共用的減少後果就是對創新產生負面影響。

對於這些假設,作者在中國一家大型IT公司的96個研發團隊中的443名員工進行了測試。通過考察9個領域(如銷售和製造)的多年經驗,作者衡量了功能多樣性,而基於情感的信任和知識共用則通過對參與者的調查來進行評估。三個月後,團隊領導對有關創新的各個問題進行了解答。

結果支持了這樣一種觀點: 基於情感的信任可以調節功能多樣性與團隊創新之間的關係,但主要是在信任水準較低的情況下,這會對知識共用和創新產生負面影響。但信任水準較高時沒有顯著影響。

“這種不對稱影響可能是由於員工在進行全面評估的過程中傾向於更多地依賴負面資訊而非正面資訊。低水準的基於情感的信任足以破壞知識共用,而高水準的信任又不足以激勵不同職能部門團隊成員之間的合作互動和知識共用,”作者這樣說道。

對管理者來說,如果基於情感的團隊信任度低,團隊功能多樣性可能會適得其反。另一方面,如果存在信任,管理者應該通過組建功能多樣的團隊來充分利用信任。 管理者可以通過制度化的員工融入體驗來建立信任。“例如,使新員工有機會與老同事進行溝通和密切合作的新員工,如通過指導計畫和/或輪崗計畫,這可能會在同事中形成更牢固的基於情感的信任。”研究人員總結道。           


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!