部份研究論文摘要

10.10.2018

獲得聯繫 - 或失去焦點

改善外部橋接,加強內部聯繫:線上社區成員投入的時間和精力所帶來的生成性資源
金容碩 | JARVENPAA, Sirkaa L | GU, Bin
執行資訊系統季刊, 2018年第42卷第1號第265至283頁

上網可以學到很多知識,也會讓人在工作時分心。當然,對於某些人來說,這並不會產生困擾,比如有人本來在高爾夫社區網諮詢怎麼提高推杆技術,沒過一會兒就開始在旅行平臺上分享假期裡的趣聞軼事。但是,對那些專門開發線上社區、分享工作經驗、促進相互合作的機構而言,注意力分散難道不會產生麻煩嗎?

相關研究文獻普遍認為,與其他社區共用成員會引起很多問題,哪怕是專業社區,因為共用成員很少有時間把資訊傳遞給“焦點”線上社區的同事。

然而,金容碩,Sirkkaa L Jarvenpaa,Bin Gu的研究發現,在其他社區獲取的有用知識可以在焦點社區中進行有效的分享。

在論文中,幾位作者提出了這樣的假設:只有在機會和動機同時滿足的情況下,才有可能實現這種淨收益。首先,焦點社區的成員必須高度“外部橋接”到其他不同社區的網路。其次,焦點社區的內部成員之間必須緊密聯繫。

為了驗證這一假設,他們收集了一家國際能源公司旗下的76個組織性線上社區的資料,該公司擁有遍佈100多個國際工作場所的高技術勞動力。每一個社區都有自己的論壇,就一些熱點話題展開討論,比如適用於某一特定功能的最佳閥門。

他們用這些資料對四個關鍵變數進行了評估。第一,計算出每個討論主題的月平均回復數,可估計社區反應;第二,計算出非焦點社區成員的社區訪問量占總訪問量之比,就可以知道該社區成員對其他社區的關注度和投入時間;第三,可通過共用的成員數量來確定兩個社區之間的聯繫(外部橋接)強度;第四,計算出實際傳播消息數除以可能傳播消息數之和,便可得知焦點社區內部成員之間的聯繫強度。

該研究發現,如果一個社區內部具有凝聚力,同時又與其他擁有不同知識庫的社區共用成員,那麼該社區的成員在其他社區投入的時間和精力則會帶來積極的影響;如果與共用的社區消息重迭,或共用成員不與同伴分享所獲取的消息,那其成員花時間潛入其他社區就沒有任何意義。

那麼,工作人員怎麼樣才能更有效地利用上網的時間呢?該研究表明,首先要對社區資料進行網路分析,包括會員資格,網站流覽量以及發佈的公告。如果分析能找出過度聯繫的社區群體,或是沒有內部凝聚力的個別社區,那麼社區管理者就可以考慮如何改善外部橋接,並加強內部聯繫。


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!