部份研究論文摘要

03.10.2018

創新的動力

應用心理學雜誌 2017年第102卷第5號地第829至844頁
龔亞平 | WU, Junfeng | SONG, Lynda Jiwen | ZHANG, Zhen
創新過程中的雙重唱:內在動機和外在動機的相互作用

18世紀著名的英國作家撒母耳·詹森博士曾說,“只有傻瓜才會不為金錢而寫作。”

幾個世紀以來,這句名言飽受爭議,但爭議更大的問題是:創新在多大程度上來自於外在獎勵,或是由內在動機所驅動。 如今,經濟的增長和衰退越來越依賴于創新,這個問題早已超越了對撒母耳·詹森的爭論,在日常工作中隨處可見。

但是,如何理解和培養創新的的動力呢?根據目前的理論研究,不論是自身興趣(內在動機),還是外在獎勵(外在動機),都承擔重要的功用。內在動機的功用是促使人不斷探索,發現新奇的事物;外在動機則促使人努力實現目標,創造價值。生活中,想要創新,就得探索並發現新事物,實現目標,並產生價值。也就是說,內在動機和外在動機得同時發揮作用,才能提升創造力。

有趣的是,先前的研究很大程度上忽略了兩者之間的相互作用。

龔亞平,吳俊峰,張震,宋繼文四人研究了兩種動機對激進式創新和漸進式創新所產生的相互作用。激進式創新指的是從根本上改進現有產品,流程或服務;而漸進式創新是在原有的基礎上進行有限的改進。他們預測,兩者將共同促使個人設定創新目標,即“個人的工作產出應該具有創造性(既新奇又有價值)”。個人創新目標然後會順次促進激進式創新和漸進式創新的發展。

研究者從中國一家大型汽車設計製造公司的研發人員收集了資料,對這種猜想進行了驗證。這家公司內部既需要激進式創新,也需要漸進式創新。舉個例子,找到集成並同步電子元件及其相關軟體發展的最佳方式,屬於激進式創新;如何在現有的兩個零件上增加數個缺口齒輪,使其更容易與生產線連接,則屬於漸進式改進。

這項研究共有795名員工參與,研究人員分別調查了他們的工作動機。關於內在動機的樣題是,“最重要的是熱愛自己的工作”;關於外在動機的樣題是,“賺錢是我工作的最大動力”。

通過研究,幾位教授發現了一些有趣的現象。首先,有人認為外在動機增強,內在動機就會削弱,不利於創造力的發展,但事實並非如此。研究發現,外在動機促使人設定更加獨特和有價值的創新目標,從而增強內在動機對創造力的積極影響。其次,個人創新目標可以將兩種動機的相互作用轉化為激進式創新和漸進式創新。

最後,研究還表明,工作中的個人創新目標和漸進式創新之間存在一種正向的線性關係,但與激進式創新之間卻是一個倒U 型的曲線關係。換句話說,一旦超過限度,個人創新目標越強,創造力反而會減弱,這或許是最出乎意料的發現。


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!