部份研究論文摘要

27.09.2018

會計差錯的“胡蘿蔔加大棒”效應

Imperfect Accounting and Reporting Bias
FANG, Vivian W. | 黃昊 | WANG, Wenyu
《會計研究雜誌》2017年九月, 第55卷第4期

會計差錯是一個公認的普遍現象。2007年《華爾街日報》的一份報告發現,美國大約有10%的上市公司再次發佈了財務聲明來糾正會計錯誤,但是很可能當年沒有糾正的錯誤遠非這個數位。然而,儘管比例這麼大,幾乎沒有實證檢驗會計錯誤對公司報告動機的影響。

房薇、黃昊和Wenyu Wang的一項研究利用實際資料說明了這種差距,這些資料表明會計錯誤會產生兩種效應,它們對報告動機的影響截然不同。一方面,這些錯誤可以起到掩飾偏見的作用,另一方面,它們會降低會計資訊的價值相關性。

 “潛在的偽裝效應產生的原因是存在使得欺詐檢測變得更加困難的會計噪音,這有可能降低經理人操縱收益和促成投機報告的成本。但是還有一種抵消效應:隨著會計過程中噪音的增加,收益與市場的價值相關性降低,這也就減少了偏向收益對經理的好處,並抑制了她這樣做的動機。”研究人員說道。

作者利用1996年到2005年間美國公司大量的錯誤聲明,表明一家公司有意利用錯誤聲明的概率與其同行在同一季度當中,無意利用錯誤聲明的百分比之間存在著“駝峰型”關係。

駝峰型關係支持這樣的觀點,即偽裝效應和價值降低效應相互抵消,儘管對於大多數被抽樣的公司來說,它們更傾向於偽裝效應。

作者還研究了會計錯誤產生的原因,發現一些錯誤是由交易複雜性或冗長複雜的會計規則導致的。會計錯誤與規則模糊性有關的發現,與日益複雜的會計規則可能正導致這些錯誤產生的擔憂高度相關。他們這樣說道:“這表明,會計規則可以通過其對公司差錯率的影響來改變公司的報告動機。”

總之,調查結果表明會計錯誤並非不相關,而且對收益品質具有重要影響。

“它們對公司的偏向動機產生了競爭效應,”作者說道。“此外,我們記錄的兩種效應各有其含義:價值相關性降低效應表明會計錯誤會影響定價,而偽裝效應表明會計錯誤增加了監管實施的難度。

研究結果在企業和整個行業都適用。比如,行業中的錯誤率較高的公司與較低的利潤反應係數相關。“我們發現,與價值相關性降低效應相一致,會計錯誤降低了股價對於利潤報告中意外收益的敏感性。會計錯誤也使得故意發佈錯誤聲明的檢測變得更為困難,”研究人員說道。


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!