部份研究論文摘要

15.08.2018

供給和需求:零售商應該何時清倉?

零售運營中的易逝品庫存管理:補貨、清倉及分隔
黎擎 | YU, Peiwen | 吳曉黎
《運籌學》第64卷第6冊,2016年11月—12月,第1270頁-第1284頁

易逝品如生鮮,藥品等,由於其保質期短,易損耗,易變質等特點,加之消費者需求的不確定性,如何更好地匹配供需一直是個難題。缺貨會導致利潤受損,而處理過期產品的成本也不低。調研發現香港最大的四家超市每天扔掉87噸左右的食物,其中大部分食物都送去了垃圾填埋場。因此,更好地管理易逝品庫存不僅是為了零售商的經濟利益考量,對於改善環境而言也至關重要。

為避免產品過期帶來的損失,以及更好地匹配供需,許多零售商使用清倉銷售的方式,低價出售臨期商品(注:即將達到保質期,但仍在保質期內的商品)。這雖說是一個好方案,但如何實施還缺乏科學方法的指導。具體來說,什麼時候應該清倉銷售,以及清倉處理多少產品?如何平衡清倉決策和補貨決策?     

黎擎,郁培文,和吳曉黎最近的一項工作,研究了易逝品的補貨和清倉策略。研究發現,最優的策略實際十分複雜,而且求解最優策略需要所有在售商品的剩餘保質期的資訊。由於目前的產品條碼無法提供完整資訊,因此最優策略很難實施。 

基於對最優策略的分析,他們提出兩種近似策略。第一種方法中,近似策略的求解只利用在售商品的總庫存量這一資訊。第二種方法中,他們首先將在售商品分為兩類:臨期商品,和非臨期商品;然後基於臨期商品庫存,和非臨期商品總庫存的資訊,來計算近似策略。他們發現第二種方法比第一種方法好得多,並且幾乎和最優策略所達到的效果一樣好。此外,只要臨期產品的庫存足夠低,零售商就應該把它們清倉銷售,因為新的產品一旦送達,客戶將首先購買新到的商品,並且很可能臨期商品再也無法賣出去。             

這些研究發現對零售運營具有重要意義。零售商應當密切關注貨架上臨期產品的數量,這一資訊對於管理好易逝品庫存至關重要,而非臨期商品的剩餘保質期這一資訊的價值較小。             

作者認為,對於易逝品零售的管理,“商務分析發揮著重要作用”。他們的工作為研究人員開拓了新的途徑,他們期待未來在該方向上,有更多地研究成果出現。


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!