部份研究論文摘要

02.08.2018

時機不對和強硬措施會削弱ETFs的好處

Abusing ETFs
BHATTACHARYA, Utpal | HACKETHAL, Andreas | LOOS, Benjamin | MEYER, Steffen
Review of Finance, 2017年第21卷1217-1250頁

交易所交易基金(ETFs)一直是金融行業最成功的創新產品之一。它有許多吸引人的地方,其中之一便是能幫助個人投資者獲得理論上可行的證券投資組合——這些投資組合類型多樣、價格便宜。自1990年首次發行ETF以來,它們的數量迅速增長,使ETF管理下的資產和全球對沖基金行業大致相當。但是否所有這些都能轉化為投資者的實際利益呢?

投資者濫用這些與指數掛鉤的產品,人們對此的關切已被報導,現在的新研究提供了明確的證據,表明ETFs可能無法改善投資組合的表現。

2005年至2010年,德國一家大型經紀公司的6949名投資者的交易資料顯示,即使推出了一系列控制措施後,該集團1080名ETF使用者的投資組合並沒有比非EFE使用者好。

這些使用者——在這段時期至少交易了一次ETF——更年輕,從投資組合價值和整體財富方面來看,也更加富有,與經紀公司的關係更短暫,交易頻率也更高。

這項研究由Utpal Bhattacharya、Benjamin Loos、Steffen Meyer、Andreas Hackethal共同進行,這項研究最重要的一部分是表明了ETF用戶不能獲利的原因。

作者應用反事實分析來測試投資組合在不同條件下的表現。首先,他們比較了沒有ETF的投資組合和包括ETFs的投資組合的表現,後者的表現比前者即非ETF投資組合差1.16%。

接下來,他們觀察時機,比較了如果ETFs被購買和被持有會發生什麼情況,而不是EFTs被購買,再被出售的情況。後者帶來的損害占上述1.16%的0.77%。

作者還考慮了選擇,發現普通ETF投資者若遵循經典金融理論的指導方針:擁有多樣化、低成本的投資組合,那麼他們是可以獲利的。事實上,不遵守這一策略的ETF投資者,在年度淨資產收益率中損失了1.69%。

“被動ETFs的創新,儘管有巨大潛力成為低成本、多樣化的短期投資工具,但很可能不能幫助個人投資者提高其投資組合的表現。當投資者在“錯誤”的時間買入或賣出ETF,或者交易與狹窄指數有關的“錯誤”ETF,他們是在積極地濫用被動ETFs,這時問題也會出現。諷刺的是,跟蹤單一行業或國家的ETF數量的增長似乎鼓勵了這種破壞性行為。”他們說道。

作者表示,他們的研究結果應該鼓勵政策制定者、消費者保護機構、金融規劃者和其他人在推薦ETF時應更加謹慎。他們補充說:“從政策的角度來看,促進將存款放入多樣化、低成本的ETFs,同時限制它們積極交易的潛力,可能對個人投資者有利。”


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!