商學院故事

24.05.2019

院長的話

新一代數碼科技應用對各經濟層面影響深遠,今期《Biz@HKUST》探討這些發展趨勢如何影響未來就業市場。

首先,科大商學院與環太平洋大學協會(APRU)就相關議題展開合作。APRU在環太平洋區擁有50所成員機構,我們與APRU 的合作項目成功邀請了多國學者合力編撰《21世紀亞太地區工作轉型》研究報告。

這項研究旨在分析數碼型經濟如何影響未來工作、解決經濟風險,以及引發包括決策者和社會領袖等各界人士更廣泛的討論。今期內容將介紹是次合作的成果,我們與APRU的合作只是探討有關議題的開始,日後雙方會繼續以不同方式研究科技對未來就業前景的影響。

我們訪問了多位政商界領袖,包括香港行政會議召集人陳智思先生,他提倡將更現代化和創新的教學模式引入學制;勞工及福利局局長羅致光博士就香港勞動人口應以什麼方式適應未來的環境分享意見;香港青年協會高級顧問王䓪鳴博士則闡述未來青年應具備的技能。

今期有三篇專訪探討有關商界人士的看法。德勤中國主席蔡永忠先生講解科技如何重塑會計及審計行業;亞銀國際金融集團行政總裁梁建文先生概述科技對金融服務業的影響;而我校校友微軟香港有限公司人力資源總監許珮雯女士則分享科技巨擘微軟的觀點。

其他專業團體亦積極研究過渡數碼時代所需的策略。香港人力資源管理學會會長鄭惠貞女士談及我們應如何保持和提升就業能力;總部位於斯德哥爾摩的未來人才議會(Future Talent Council)高級副總裁John Flato則分享海外經驗所帶來的啟示。

誠然,商學院多位不同專業的學者同樣關注這項議題,當中四位教授親自撰文章分享見解。龔亞平教授解釋新科技的興起如何削弱某些技能的價值和帶動其他技能的需求;朴之水教授分析科技對內地及其他國家就業市場的影響;王靜及陳彥臻教授分享互聯網如何影響求職者策略等有關網上職場的現況。

我們亦訪問了三位傑出的國際學者及教育行政人員,包括耶魯大學Edward Snyder教授、中歐國際工商學院(CEIBS) Dipak Chand Jain教授和喬治亞州立大學Arun Rai教授。在他們訪港期間,我們廣泛討論數碼科技所帶來的影響,包括科技如何顛覆社會、各行業以至商學教育。隨著科技日漸進步,我們可選擇以不同教學模式提供基礎知識,為商學院提供空間提升自身價值,讓課程及學習體驗更能迎合不斷變化的社會和經濟發展需要。

院長
譚嘉因教授