商學院故事

10.07.2017

Crowdfunding Skills Equip Young Entrepreneurs for Business Success

對於沒有公司在背後支持的同學,卻希望發展新產品或服務,創立一門有利可圖的生意,構思再好也只是整個創業過程的第一步。

除了制訂可行的業務計劃、建立團隊切實執行構思外,總不能沒有一點資金來製作產品樣板,或進行市場調查。

可是,假如沒有天使投資者挺身而出,又沒有富裕的親友願意冒險參與,可選擇的籌措資金方式極為有限。眾籌活動的出現,令情況有所改變。

把構想變成現實

管理學系教授高兆明執教商學院深受歡迎的創業選修課至今數年。今年,他的學生不但要為新產品制訂業務計劃,還要透過回報眾籌(Reward-based Crowdfunding)的方式募集起始資金,以便將構想變成現實。

「眾籌正在改變早期融資的做法。」高兆明教授解釋說:「到學期結束時,學生會吸收到籌措資金的經驗,能執行自己的業務計劃。」

在過往數年,他的學生亦成立了公司,即使課程完結後業務仍持續運作。

高兆明教授的學生借助香港的SparkRaise 平台,發起了13 個眾籌項目,在一個學期裡短短30 天的時間募集資金,合共籌得逾225,000 港元。其中,硬件項目包括專為運動員和遠足人士而設的折疊式過濾水瓶,以及可讓女士隨時隨地修補指甲油的小工具。

高兆明教授表示:「不過,當中很多都是應用程式產品。」Lingo2GoGo 便是其中一例,這個應用程式可協助用戶以其他語言閒聊。

「還有另一個應用程式叫Capool,靈感源自學生在校園中時常遇到的問題,就是排隊等候巴士的人龍很長。」高教授指這個應用程式可讓用戶物色與自己前往相同地區的人,以便共乘的士。

主修資訊系統及管理學的譚瑋昌(Bosco) 與團隊成員一起開發名為MIGLIA+ 的珠寶設計及銷售平台。

「客戶和設計師可以把自己的設計提交到平台,我們會為他們依樣製作,然後將製成品售予客戶。」Bosco解釋道。目前,他與團隊已成功籌募2,816 美元( 約22,000 港元),相當於就開發樣板所訂立集資目標的94%。

Bosco 表示,在修讀課程期間學到很多解決問題的技巧,亦令他明白團隊內部可以發生各種衝突。雖然他一直希望創業,但表示:「這個課程讓我切實看到創業是怎樣的一回事。」

學生在得出初步構思後會組成不同團隊,然後,高兆明教授會與各組學生一起篩選最可行的構想,並加以修訂。

尋訪潛在客戶和競爭對手

高兆明教授說:「對每個同學都非常有用的一件事,就是他們不得不走出課室,與潛在客戶、競爭對手和供應商對話。」

往年,獲委派指導各組學生的導師均是投資者或曾多番創業的企業家,「這次的導師擁有眾籌經驗,亦了解初創公司的運作。」

根據創業課程所運用的回報眾籌模式,學生以折扣價向出資者推銷一項尚未面世的新產品,藉此籌集營運資金。

「回報眾籌模式的優點是,出資者本身很可能就是你最佳的營銷商和客戶。」高兆明教授解釋說。

至於股權眾籌模式則可引入股東,雖然這個模式可讓更多人參與創意經濟,從而協助方興未艾的初創公司,但同時亦分散了公司的擁有權。

透過眾籌募集起始資金需鼓勵同學恪守營商紀律及避免準備不足的風險。因此,高兆明教授在執教課程時,堅持學生必須制訂優秀的業務計劃,藉以減低相關風險。

他說:「制訂業務計劃迫使你仔細思考慮所需的資金、推算客戶和供應商是誰,以及定價等問題。」

高教授亦指,眾籌並非創投的替代品。「籌措所得的資金可讓你製作樣板、測試市場反應,進而籌募創投資金,因此在某程度上是實現創投集資及創業的途徑。」

這創業選修課不僅吸引商學院的學生選讀,還獲得不少修讀工程及科學的學生青睞。「課程亦吸引到碩士生報讀,而且是全校創業副修課的核心課程之一」高兆明教授指出。

高兆明教授表示,據他所知,目前其他主要研究型商學院的相若課程並無涵蓋眾籌一環。

本身修讀雙學位( 計算機科學及綜合商業管理學) 的學生黃綽堅(Michael) 指,有關眾籌的課程內容提供了最佳的實驗體會,讓他有機會推銷自己的構想、設法籌集資金,並從錯誤中學習。

Michael 渴望朝創業之路邁進,並表示眾籌活動給他帶來了寶貴經驗,讓他可更精明地甄選適合的生意,為日後真正創業作好準備。