商學院故事

30.08.2018

院長的話

在現今瞬息萬變的商業世界,要成功甚至生存,我們除需重視傳統價值外,更重要的是與時並進,看清楚全球的轉變和趨勢,並以積極的態度和專業的知識,把握和緊貼社會步伐。

科大商學院是一家年輕的學院,一如凱洛格–科大行政人員工商管理碩士課程(凱洛格–科大EMBA),我們在短短二十多年間已取得驕人成就。今天我們成為世界領先學府,而凱洛格–科大EMBA課程躋身全球領導地位,這實有賴我們不斷與時並進,銳意創新的成果。

今年,凱洛格–科大EMBA課程成立20週年。回顧當年創辦課程時,不但開創亞洲先河,更成為創舉;當年的科大商學院同是香港首家擁有國際思維,積極招攬國際教研人才的學府。

我們一直致力培養學生的創業精神及國際視野。在90年代,香港尚未擁有今天全球化的思維,但科大已明白國際化的重要性,以凱洛格–科大EMBA學生為例,他們透過海外交流及訪問活動,擴闊眼界,掌握世界趨勢。今天,我們的凱洛格–科大EMBA學生可在全球網絡裡,選修海外夥伴院校提供的學科,有更多機會進一步深化不同領域的國際視野。

今期《Biz@HKUST》重温凱洛格–科大EMBA課程週年慶典的其中一個重要環節——匯聚多位傑出講者的管理論壇;會上我們更表揚五位同獲頒「傑出校友獎」的舊生。

我們還訪問了課程幾位幕後功臣,他們娓娓道出課程的成功秘訣,當中包括課程創辦人戴啟思教授,憑他的幹勁和人脈,凱洛格與科大成功締結合作關係。我們還訪問了學術主任石豁達敎授,聽他如何拓展「創業」、「金融科技」等新課程。還有五度獲畢業生選為「最佳教授」的華勉力教授分享教學心得。

當然還有課程主任區敏儀女士的專訪。凱洛格–科大EMBA課程創辦20年,區女士在過去19年來,力求同學在18個月的學習之旅,甚至畢業後,均能享受到最愉快、充實的體驗。

除凱洛格–科大EMBA已成為我們其中一個重點課程外, 科大商學院還有其他足以自豪的創新課程和發展,部分將於今期逐一介紹。

院長

譚嘉因教授