商学院故事

10.07.2017

Ethereum 创始人分享区块链应用

Ethereum 创始人分享区块链应用

Ethereum 是一个建基于区块链的智能合约管理平台,其共同创始人及发明者Vitalik Buterin 年仅23 岁。早前,科大商学院邀请Buterin 与学生互动对话及举办工作坊,教导同学在Ethereum 上制订简单合约的过程。

Ethereum 发展到哪个阶段?

「我们现时处于早至中期阶段。这项技术在某些范畴已经相当成熟,但目前尚未能成为真正可供几百万人使用的主流应用程序,可能需要再过两至五年,方能达到那个阶段。」

未来会否有新的商业模式透过Ethereum 实现?

「我认为区块链的优点之一,是以极低的成本及简单的基建,去建立各种经济体制。换言之,以前不同群体之间可能由于缺乏资源而无法相互合作,或者没有能力相互协调、沟通及建立互信,现在就容易得多。所以,如要在发展中国家创业,或者要开设跨国企业,而开发人员又分布在五个不同国家,区块链就非常有用。一般而言,区块链可以提供现有市场缺少的任何东西。」

区块链技术与加密货币之间的关系?

「我认为,加密货币绝对是首个大规模应用,但并非唯一一个。其他应用包括物联网、智能合约、个人对个人保险、财务协议、身份管理,以及金融范畴以外的其他应用。加密货币最终将在这些应用当中扮演一定角色,虽然这些应用未必与加密货币有直接关联。正如在店铺购物一样,店铺没有货币就无法运作,但我们不会认为店铺与货币有直接关联。」

广泛采用区块链技术的障碍是甚么?

「我认为有三大挑战。第一是安全性,我认为有几个主要的安全类别:其中一个是安全性协议(Security Protocol),作用在于确保区块链不会中途受损;第二是区块链上智能合约的安全性;第三是用户与区块链之间互动的安全性。除了安全外,保障私隐亦是一大挑战,我们能否找到方法,在使用区块链的同时,尽量减少数据外泄,而且令智能合约等事物发挥应有功效?

第三个挑战是可伸延性(Scalability)。现时的模式基本上是区块链网络内的每台计算机分别处理每宗交易。换言之,整个网络所处理的交易并不比单台计算机处理得更多 — 区块链的局限开始浮现。

我认为,这三个问题在未来三至五年都会得到解决,届时就会真正产生新一轮的应用浪潮。」

你怎样对区块链产生兴趣并最终设计出Ethereum

「我在2011 年第一次听到比特币。当时我已经对加密技术、经济学之类的议题感兴趣。最初半信半疑,觉得比特币没有实体支持,怎么可能这么值钱?但之后我被这构思所吸引。我发现一个社群可以从零开始创造这类基本的金融体制、一种货币,无需依赖任何现有制度。整个经济都可以建基于此。我觉得这种构思令人非常振奋。

到了2013 年底,我意识到需要顾及很多其他因素,去重新思考如何建立区块链,为这种构思提供支持。所以,我想到设计包含通用程序编制语言的区块链。这样对于任何应用,都可以将相关规则变成编码,然后将编码上传至区块链加以运行。Ethereum 就是这样开始的!」

现实世界的应用

科大商学院在五月举办了有关「商业区块链」的BizInsight@HKUST 午餐研讨会。嘉宾讲者之一的Richard Vibert 是风险投资公司Arbor Ventures 香港办事处投资经理,专门研究区块链及大数据技术。另一位嘉宾讲者朱沛宗是区块链风险投资公司Jen Advisors 的执行合伙人。

会上Vibert 概述区块链在数码货币、支付及供应链等多个现实范畴应用的个案,并全面评估区块链的潜能,指出区块链相当于「第二代的互联网」。

朱沛宗以「流动资产:凭证化与基于区块链的资本的未来」为题发表演讲,介绍这种新技术如何打破资本获得途径及资本储备能力的垄断局面。

他指出:「比特币及加密货币将『身份 – Identity』从过程中分离,从而打破垄断。」