Feature Stories

25.01.2019

院長的話

Biz@HKUST 約一年半前,探討過金融科技的發展,及科大在中所擔當的角色。但科技發展一日千里,對不同商業範疇及領域不斷帶來新的沖擊,為求與時並進,我們今期再次探討有關金融科技的最新發展。

科大商學院一直致力推廣金融科技發展及培育業界人才。商學院不但是亞太區其中一間率先推出金融科技大規模開放網上(MOOC)課程的學院,我們更開辦了跨學系的金融科技碩士課程,並於2019-20學年正式開課。這些新動向反映科技發展如何創造及為我們帶來新的機遇,成就我們與理學院及工學院攜手合作,合辦課程及研究項目的大好機會。

此外,學院的金融科技研究項目,十分榮幸獲研資局主題研究計劃的撥款。能在這極具競爭的研究撥款項目中脫穎而出,實屬可貴。這亦是學院首次獲頒同類撥款,該項目的目標,是透過探討金融科技對個人投資者、金融機構及行業的影響,鞏固香港作為世界金融中心的重要地位。

今期《Biz@HKUST》走訪了幾位包括監管機構及其他金融科技界中的重要人物,他們就金融科技的前景及如何透過金融科技促進新經濟的發展,發表意見。受訪者包括財政司司長陳茂波先生、證券及期貨事務監察委員會 (證監會) 主席雷添良先生及香港金融管理局副總裁阮國恒先生。

此外,中信銀行(國際)董事及替任行政總裁簡吳秋玉女士、 花旗集團香港及澳門區行長伍燕儀女士、中國光大銀行香港分行行長陳林龍先生和中國銀行(香港)營運總監鍾向群先生,將在今期雜誌分享新科技為銀行業界帶來的新機遇及挑戰。

金融科技的發展,除了依靠教育及業界龍頭的牽頭帶領,中小企特別是初創企業的參與,亦相當重要。 為此,我們請來三位致力推動香港初創企業的表表者:香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信先生、投資推廣署金融科技主管夏多希先生(Charles D'HAUSSY)及港交所創新實驗室聯席主管裴璐加先生(Lukas PETRIKAS),分享經驗。

據投資推廣署資料顯示,香港共有超過550間金融科技投資初創公司;而其中有不少是我們科大的畢業生。就今期內容,我們特意走訪了Guardtime 創辦人Mike GAULT先生, Clare.AI創辦人何思穎小姐、Aqumon創辦人黃耀東博士及眾安國際籌備部盧廷匡先生,分享他們如何為金融科技革新作出的貢獻。

科大商學院重視科學及科技創新,且擁有優勢推廣金融科技發展。今期,陳家強教授、許佳龍教授、黃昊及陳彥臻教授為金融科技監管、區塊鏈及金融創新等主題親自撰文,與讀者分享經驗和心得。他們四位亦是科大跨學院的金融科技研究團隊成員,致力探索相關的項目和主題,為促進香港成為世界金融科技中心作出貢獻。

院長
譚嘉因教授