Feature Stories

25.01.2019

金融科技領航銀行業未來

「數據是21世紀的『石油』,因此我們可預見,市場對擁有豐富知識,並擅長從海量數據分析出有用和有意義資訊的數據科學家的需求將會日益殷切。」
中國銀行(香港)營運總監鍾向群

中國銀行(香港)(中銀香港)營運總監鍾向群先生相信, 我們已進入金融科技的黃金時代。「最近的科技發展如人工智能、生物識別、開放應用程式介面、大數據及區塊鏈等, 正帶領銀行業步入新領域。」

新科技的發展已經重新定義了銀行服務。對鍾向群先生來說,科技正明顯改變了消費者及企業使用銀行服務的方式。「大部分客戶將會使用流動應用程式進行轉賬、付款及查詢賬戶結餘。」

他續說,科技亦令銀行的運作模式出現了變革,如前線人員運用大數據分析及人工智能優化客戶體驗,後勤部門則藉著區塊鏈、雲端運算、大數據及網絡安全等技術令其工作效率得以提升。

鍾向群先生預期銀行服務將進一步數碼化及「流動化」。「我們亦留意到生物識別技術已日漸應用於身份辨識,令銀行服務更安全及更具透明度,有助其融入我們的日常生活中。」

以金融科技驅動業務發展

他指出:「中銀香港是香港首家於自動櫃員機提供指靜脈認證服務的銀行。」指紋及聲紋認證技術亦已應用在手機銀行及客戶聯繫中心。中銀香港最近亦推出了香港首個支援二維碼支付的跨境電子錢包BoC Pay,方便客戶於香港及內地進行流動支付。

然而,鍾向群先生認為,開放應用程式介面(API)及人工智能對銀行界運作更具深遠影響。

鍾向群先生解釋,開放API為香港金融管理局(金管局)推動智慧銀行發展的七項舉措之一,使銀行及第三方服務供應商在安全、可控及便捷的操作環境下協作, 提升客戶體驗。「通過開放API,不同銀行提供的產品及服務資訊可匯合在同一個網站或應用程式上, 方便客戶比較及進行理財策劃。」

「人工智能的應用, 有助提升客戶體驗, 優化營運效率及提升風險管理。」他以中銀香港為例,該行是香港首家於網上銀行的互動平台提供24/7「在線對話」服務的銀行。

此外,鍾向群先生表示中銀香港亦成功應用區塊鏈技術, 加快了按揭申請的物業估值及批核程序。該行超過85%的物業估值個案也是採用有關技術處理。

最近區塊鏈技術的應用更已透過貿易平台「貿易聯動」延伸至貿易融資服務。這個由香港銀行同業聯合開發、以區塊鏈技術為基礎的貿易平台,透過將文件數字化來協助貿易鏈的參與者進行融資,可提高交易效率和降低融資風險。

利弊

新科技可提升客戶體驗, 但鍾向群先生指出其亦會帶來新的風險。「我們面對的主要挑戰之一, 是在滿足客戶對更大流動性、連繫性及便利性的需求的同時, 確保我們所提供的方案安全可靠。」

今天,藉大數據分析可以深入了解消費者的行為模式。「因此,我們可以制定更個人化的銷售服務及市場策略, 同時針對風險及欺詐行為進行更精準的監控。」

他解釋,為平衡科技帶來的利弊, 中銀香港採取了「先行先試」的方式,保持該行於行業中的競爭力。「金管局推出的『金融科技監管沙盒』令我們除概念驗證之外,更可在將相關風險妥善管控的前提下試行不同的金融科技項目。為加快我們數碼轉型的步伐, 我們正與業界、學術界及研究機構,尤其是初創企業合作,成立研究及開發中心, 策劃創新產品及試行計劃。 

發展香港 培育人才

鍾向群先生相信香港的獨特功能及地域因素使其作為國際金融中心的地位更形鞏固: 其穩固的金融體系、健全的監管及法律制度, 加上多樣化的國際人才, 令香港時刻保持競爭力。香港優越的地理位置亦同樣重要, 使它成為內地走向世界的窗口, 以及大灣區中重要的樞紐城市。

但他提醒:「可是香港面臨金融科技人才短缺的情況。」「數據是21世紀的『石油』,因此我們可預見,市場對擁有豐富知識,並擅長從海量數據分析出有用和有意義資訊的數據科學家的需求將會日益殷切。」

早前, 中銀香港舉辦「中銀香港極客大賽」, 發掘具豐富知識及創新能力的金融科技人才。然而,鍾向群先生亦呼籲須投放更多資源予香港的大專院校,及早培育本地土生土長的金融科技人才。